Einfach zubereitet

Chicorée Rezepte zum Selberkochen

Leckere Rezepte

Chicorée mit Champignons

Chicorée mit Champignons

Zutaten für 4 Personen

  • 4-5 Chicorées, schräg in Stücke geschnitten
  • Butter zum Andünsten
  • 2 Msp. Puderzucker
  • 1 EL Estragonessig
  • 250 g kleine Champignons, in Scheiben geschnitten
  • Bratbutter oder Bratcrème zum Anbraten
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz, weisser Pfeffer aus der Mühle
  • Estragon zum Garnieren
  •  

    Zum Rezept

     

    Chicorée-Käse-Salat mit Quitten

    Chicorée-Käse-Salat mit Quitten

    Zutaten für 6 Personen

    Salatsauce:

  • 1 Quitte, geschält, Kerngehäuse entfernt, geviertelt
  • 2 TL Quittengelee, erwärmt
  • ½ TL Senf
  • 2 EL weisser Balsamico- Essig
  • 4-5 EL Rapsöl
  • ½ Schalotte, fein gehackt
  • 1 EL geschnittener Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  •  

    Salat:

  • 6 Cicorino-rosso-Blätter
  • 3 mittelgrosse Chicorée, gerüstet, in feine Streifen geschnitten
  • 120 g Camembert Suisse oder Brie Suisse, in Stücke geschnitten
  •  

    Zum Rezept

     

    Vitaminreich und gesund

    Die Geschichte von Chicorée beginnt in Belgien im 19. Jahrhundert. Bedingt durch eine unerwartet reiche Ernte sollen Bauern Chicorée-Wurzeln im dunklen Gewächshaus gelagert haben. Nach einer Weile fanden sie die hellen Knospen des Chicorées. Seitdem ist das Gemüse in Belgien besonders beliebt: Belgier verzehren im Durchschnitt neun Kilogramm Chicorée pro Jahr. Und das nicht zu Unrecht. Denn dieses helle Gemüse ist reich an Vitaminen sowie Mineralstoffen und hat wenige Kalorien. Chicorée wird im Winter geerntet und gehört somit zu den frischen Gemüseköstlichkeiten für die kalte Zeit.

    Die Geschichte von Chicorée beginnt in Belgien im 19. Jahrhundert. Bedingt durch eine unerwartet reiche Ernte sollen Bauern Chicorée-Wurzeln im dunklen Gewächshaus gelagert haben. Nach einer Weile fanden sie die hellen Knospen des Chicorées. Seitdem ist das Gemüse in Belgien besonders beliebt: Belgier verzehren im Durchschnitt neun Kilogramm Chicorée pro Jahr. Und das nicht zu Unrecht. Denn dieses helle Gemüse ist reich an Vitaminen sowie Mineralstoffen und hat wenige Kalorien. Chicorée wird im Winter geerntet und gehört somit zu den frischen Gemüseköstlichkeiten für die kalte Zeit.